++ 50 ++ ホッキ レシピ 303280-ホッキ レシピ
ホッキ貝のレシピと料理アイディア351件 Snapdish スナップディッシュ
ランキング TOP 1 位 ホッキ貝の酒蒸し ホッキ貝、酒、岩塩 by leopoo つくったよ 2 2 位 新鮮ほっき貝のバター醤油焼き ほっき貝(生)、バター、醤油、大葉 by leopoo 3 位 ホッキのサラダ ボイルほっき貝、長ネギのみじん切り、とびっこ、塩コショウ、マヨネーズ by mane11 4 位 今回はホッキ飯のレシピをご紹介します^^ ホッキ飯は、宮城県亘理町、山元町や、福島県相馬市で愛されているホッキの炊き込みご飯です。 貝の旨みが乗った炊き込みご飯は絶品!! ホッキ貝が固くならないように作るコツ等もあわせてご紹介していきますよ~♪
ホッキ レシピ
ホッキ レシピ- ホッキカレーは、その名の如く「ホッキ貝を使ったカレー」です。 北海道苫小牧のホッキカレーが有名ですが、ホッキ貝が水揚げされる浜でもよく食べられるお馴染みのレシピとなっています。 ホッキ貝が固くならないように作るコツ等もあわせてご紹介していきますよ~♪ >ホッキ貝の基本情報はこちら作り方 1 Aを煮立てホッキの身を入れ(余熱でも火が通るので)さっと火を通す。 2 鍋に具とヒモ、1のホッキの煮汁とBの調味料でひたひたにして煮る。 途中味をみてこのまま食べてちょうどよい味にする。 煮え たら具と汁にわける。 3 米は水を切り、炊飯器に入れる。
つぶ貝とホッキ貝のワサビドレ風カルパッチョ 嶋倉 秀一シェフのレシピ シェフごはん
ホッキ貝は下処理をして、身は6等分、ヒモは3等分くらいに切り分ける。 小鍋で1のホッキをAのだし汁約0ccで3分程煮る。 煮汁は捨てずにとっておく。 (ホッキのうまみがでているため) 2の煮汁と残りのAのだし汁を混ぜる。 炊飯器に米3合と3のだし汁を約550cc入れ (分量がわからない場合は炊飯器の目盛に合わせる)、舞茸、しめじを小さくちぎっていれ、バターを 作り方 ①お米を研いだ後、水に浸しておく。 ②ホッキ貝の下処理をし、食べやすいサイズにカットする。 身、ヒモ、どちらも使います。 >ホッキ貝の下処理と剥き方はこちら ③人参、油揚げを食べやすい大きさにカットする。 ④鍋orフライパンにサラダ油をしき、ニンジンと油揚げさっと炒める。 ⑤ニンジンに火が通ったら、★の調味料を全て加えて一 1 プリプリ食感がクセになる!ホッキご飯(調理時間:45分) 2 バター香る!ホッキ貝のバターソテー(調理時間:15分) 3 ホッキ貝の旨味を味わう!辛子酢味噌和え(調理時間:分) 寿司ネタだけじゃない!ホッキ貝を楽しむ
>ホッキ飯のレシピはコチラ 天ぷら 以外と知られていないのが、ホッキ貝の天ぷらです。 相馬ではとてもポピュラーで、甘さと食感がとても良いのでオススメです♪ まとめ ホッキ貝のあれこれをご紹介していきましたが、いかがでしたか^^? 最近ではスーパーでも見かけるホッキ貝。
ホッキ レシピのギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
「ホッキ レシピ」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
コメント
コメントを投稿